Спорт

Усилиями разбушевавшегося Макдэвида: «Флорида» Бобровского упустила второй шанс завершить финальную серию Кубка Стэнли

«Флорида» потерпела второе поражение подряд от «Эдмонтона» в финале Кубка Стэнли. На этот раз команда Сергея Бобровского уступила на своей площадке cо счётом 3:5. Российский голкипер совершил 19 спасений и был заменён на последних минутах на шестого полевого игрока, однако это не помогло «Пантерз» перевести встречу в овертайм. Вместо этого они пропустили гол в пустые ворота. Главным героем вечера вновь стал канадский нападающий «Ойлерз» Коннор Макдэвид, набравший четыре очка и обновивший несколько рекордов НХЛ.

Усилиями разбушевавшегося Макдэвида: «Флорида» Бобровского упустила второй шанс завершить финальную серию Кубка Стэнли

  • AP
  • © Marta Lavandier

За более чем столетнюю историю НХЛ только одной команде удавалось совершить впечатляющий камбэк со счёта 0:3 в финале плей-офф и выиграть Кубок Стэнли. Это чудо сотворил «Торонто», вырвав победу у «Детройта» в далёком 1942 году. Остальные 27 случаев такого безоговорочного преимущества на старте главной серии сезона завершались победой лидера.

Вот и «Флорида», несмотря на сокрушительное поражение в четвёртом матче серии с «Эдмонтоном», по-прежнему считалась фаворитом противостояния. Взять трофей на домашней арене в присутствии тысяч неистовствующих болельщиков — это ли не лучшая мотивация для команды? Однако у «Ойлерз» нашлись свои контраргументы, которые позволили ему уже войти в историю. Подопечные Криса Ноблоха стали первой командой, выигравшей пятый матч финала на выезде после неудачи в стартовых трёх. А вообще, до шестой игры при таких исходных данных ранее добирались лишь три франшизы в истории.

Главным героем отчётной встречи вновь, как и тремя днями ранее, стал Коннор Макдэвид, дважды забивший сам, а ещё в двух случаях ассистировавший партнёрам. Канадец вновь заткнул за пояс оборону «Пантерз» и огорчил Сергея Бобровского.

А к россиянину накануне игры было приковано особое внимание. Пять пропущенных шайб менее чем за полтора периода — серьёзный удар по самолюбию голкипера, который за предыдущие три матча отразил 82 броска по своим воротам из 86 (коэффициент надёжности 0,953). Впрочем, виду он не подавал. На предматчевом общении с прессой Сергей был невозмутим и спокоен, как и всегда. Он подчеркнул, что понимает решение главного тренера Пола Мориса усадить его на скамейку запасных в четвёртой встрече.

«Такова жизнь, это хоккей. У них хорошая команда, хорошее нападение. Это часть пути. Мы готовимся к следующей игре. Будем соревноваться и бороться. Я стараюсь жить настоящим моментом, неважно, хороший он или плохой. Потом просто переходишь к следующему», — высказался Боб в своей философской манере.

Но сохранять спокойствие в пятом матче вратарю «Пантерз» было крайне непросто. Уже на шестой минуте Брэндон Монтур грубо ошибся при исполнении передачи и перехвативший шайбу Коннор Браун отправился на рандеву с голкипером и эффектно с ним разобрался. Поразительно, что произошло это в тот момент, когда хозяева играли в большинстве.

Быстрый успех окрылил и без того заряженный на максимум «Эдмонтон». Гости перебросали оппонента в первом периоде и продолжили гнуть свою линию во втором. Он начался для них с гола Зака Хаймана, который коньком подправил шайбу в ворота после пушечного выстрела Эвана Бушара от синей линии. А спустя всего три минуты Макдэвид сделал счёт на табло совсем уж печальным для «Флориды». Канадский нападающий бросил с острого угла, а Бобровский не успел плотно прильнуть к штанге.

Впрочем, хоккеисты «Пантерз» не раскисли и вскоре всё-таки распечатали ворота Стюарта Скиннера. Отличился Мэтью Ткачук, получивший перед матчем чемпионский привет от бывшего одноклассника Джейсона Тейтума, затащившего финал в НБА. Звёзды учились в одной школе в Сент-Луисе. «Бостон» также проиграл «Далласу» четвёртый матч финала, ведя 3-0, но в пятом победил и стал чемпионом.

Однако магия «Селтикс» на «Флориду» не подействовала и полноценного возвращения не вышло. В середине периода злой гений «Пантерз» Макдэвид в одиночку накрутил оборону хозяев и выдал пас Кори Перри на пустой угол — без шансов для Бобровского. Быстрый ответ на это в исполнении Эвана Родригеса оставил надежду приунывшим фанатам, а в начале третьего периода Оливер Экман-Ларссон сократил отставание до минимума.

Однако большего «Флориде» выжать не удалось. Команда Ноблоха дисциплинированно отработала в обороне остаток времени и сумела удержать победный счёт. Даже замена Бобровского на шестого полевого в концовке никаких дивидендов хозяевам не принесла. Зато Макдэвид воспользовался моментом, чтобы улучшить личную статистику, и отправил шайбу в пустые ворота. Перед этим Ткачук в потрясающем рывке сумел кончиком клюшки вынести шайбу с ленточки, но канадец затем всё-таки пополнил копилку.

Благодаря этому он стал первым в истории НХЛ игроком, набравшим минимум четыре очка в двух матчах финала Кубка Стэнли подряд. Единственным хоккеистом с такой результативностью в паре игр решающей серии до этого момента был Уэйн Гретцки. А всего в активе канадца 11 очков — и он единственный среди действующих коллег, кому удавалось выбить столько в финале.

Теперь серия перебирается обратно в Канаду. У хоккеистов «Флориды», по словам Мориса, нет уныния или опустошения: после игры они лишь «немного ворчали» в раздевалке. Тренер также отметил, что для его команды ничего не изменилось за последние две игры, за исключением того, что ей преподнесли «несколько уроков, которые она не хотела бы получать». А Ноблох, в свою очередь, заявил, что гордится командой, которую многие списали со счетов ещё по ходу регулярного сезона. Кажется, седьмого матча в этом фантастическом финале уже не избежать.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»