Экология

Ураган «Берил»: десятки тысяч пострадавших в Карибском бассейне

Ураган «Берил» направился в пятницу в сторону Мексики после того, как он обрушился на острова Карибского бассейна ранее на этой неделе. Согласно заявлениям агентств ООН и их партнеров, которые продолжают оказывать чрезвычайную помощь в пострадавших странах, сезон ураганов в этом году, вероятно, будет длительным и принесет еще больше разрушений.

«К сожалению, “Берил” не прекратится еще несколько дней… он будет продолжать наносить ущерб», – сказала Клэр Нуллис из Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Экстренные меры

Из Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКККП) заявили, что от опасных ветров в четверг пострадали наиболее уязвимые группы населения в Гренаде, Сент-Винсенте и Гренадинах, Барбадосе и на Ямайке.

© ВПП/Ф.Мансур

«Мы слышали от наших коллег в Сент-Винсенте, что люди прибывают с острова Юнион на основную территорию Сент-Винсента буквально только с теми вещами, в которые они одеты», – сказала Рея Пьер, менеджер МФККП по чрезвычайным ситуациям в англо- и нидерландоязычных странах Карибского бассейна.

«Государственные убежища были тоже повреждены, пострадали школы, церкви и другие здания, их крыши были сорваны, поэтому пришлось переселять людей даже из убежищ», – добавила она.

Оценка ущерба

В Мексике ураган нанес ущерб береговой линии и теперь медленно направляется вглубь страны. «Берил», который сейчас является ураганом второй категории, по прогнозам, ослабнет по мере прохождения через полуостров Юкатан до Мексиканского залива.

«Мы готовились к этому сезону ураганов, и я бы сказала, что такой сильный шторм в такое раннее время года чрезвычайно редок, и это предупреждение о том, что ожидается очень интенсивный сезон ураганов», – сказала Ванесса Хугенин из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Группы реагирования на стихийные бедствия направились к пострадавшим Карибским островам, и вскоре после завершения оценки ущерба будет объявлено о сборе средств, добавила она.

Десятки тысяч пострадавших

По первым неподтвержденным данным, в Сент-Винсенте и Гренадинах пострадали 40 тысяч человек, в Гренаде – более 100 тысяч, а также на Ямайке – 120 тысяч человек.

© ВПП/Ф.Мансур

Сезон ураганов в Атлантике длится с июня по конец ноября, и в этом году ожидается от 17 до 25 штормов, которым будет присвоено имя, – больше среднего годового показателя. Из них, по прогнозам ВМО, от восьми до 13 станут ураганами – по сравнению с семью в среднем за предыдущие годы. 

Читайте также:

ВМО: до 25 штормов и 13 ураганов ожидается в Атлантике в этом году

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»