Бизнес

«Удержать в пределах инфляции»: как могут измениться цены на бензин в России во второй половине 2024 года

Министерство энергетики России рекомендовало нефтяникам увеличить объём продаж бензина и дизеля через биржу. Как полагают эксперты, инициатива позволит сдержать повышение оптовых цен на горючее. По словам аналитиков, с начала лета потребление топлива в стране заметно увеличились в связи с началом сезона отпусков. Согласно оценке Минэнерго, нынешние запасы нефтепродуктов позволяют полностью обеспечить внутренний спрос. Впрочем, если бензин и дизель будут резко дорожать, правительство может задействовать комплекс мер, чтобы стабилизировать ситуацию и удержать рост цен в пределах инфляции, подчёркивают специалисты.

«Удержать в пределах инфляции»: как могут измениться цены на бензин в России во второй половине 2024 года

  • © Vladimir Baranov/Globallook Press

Российским нефтяникам следует нарастить продажи горючего через биржу. С таким предложением к бизнесу обратилось Министерство энергетики страны, о чём в пятницу, 5 июля, сообщила пресс-служба ведомства.

«Нефтяным компаниям рекомендовано в июле дополнительно увеличить объём биржевых продаж АИ-92, АИ-95, а также дизельного топлива… Минэнерго России продолжит на постоянной основе контролировать производство моторных топлив и обеспечение внутреннего рынка», — говорится в сообщении.

Отметим, что энергокомпании в России обязаны продавать часть произведённого горючего на бирже, где независимые АЗС могут приобретать его по рыночной стоимости на конкурентных условиях. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, поскольку многие доминирующие участники топливного рынка обладают собственной сетью заправок. Об этом ранее заявляли в правительстве.

По данным Минэнерго, в настоящий момент российские нефтяники ежедневно отгружают на внутренний рынок страны порядка 106 тыс. т бензина (примерно столько же, сколько и год назад) и около 166 тыс. т дизеля (на 13% больше, чем в июле 2023-го). Вместе с тем через биржу горючее пока продаётся в недостаточных объёмах, чтобы сдерживать рост цен, считают эксперты.

«Сейчас продажи топлива на бирже не такие большие, как хотелось бы властям. Спрос в опте заметно превышает предложение, и некоторым АЗС из-за этого приходится покупать часть горючего у перекупщиков. Именно с этим и связано предложение Минэнерго», — объяснил RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Возникший дисбаланс между спросом и предложением привёл к заметному удорожанию бензина в опте с начала лета. Так, за последний месяц цена горючего АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросла на 18% — до 56,1 тыс. рублей за 1 т, а топлива АИ-95 — сразу на 25%, до 67,2 тыс. рублей за 1 т. Стоимость дизеля при этом практически не изменилась и пока продолжает оставаться вблизи 62 тыс. рублей за 1 т.

«Причин удорожания горючего сейчас несколько. Во-первых, это сезон отпусков и поездок, из-за чего увеличилось потребление топлива в стране. Во-вторых, отмена запрета на экспорт бензина в июне и уход ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на плановые ремонты, в результате чего на рынке снизился объём предложения», — рассказал RT портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Впрочем, как заявили в Министерстве энергетики, Россия располагает достаточными запасами топлива для стабильного и бесперебойного обеспечения внутреннего рынка. Так, на сегодняшний день объёмы резервов бензина в стране составляют 1,96 млн т, а дизеля — 3,38 млн т, что на 2 и 8% выше, чем год назад.

Более того, уже во второй половине июля свою работу после ремонта должны возобновить два НПЗ в южной и средней частях России. В результате, по оценкам Минэнерго, производство бензина в стране должно увеличиться на 15—20 тыс. т в сутки.

«Думаю, удорожание топлива может продлиться до конца июля. В августе же правительство при необходимости может ввести дополнительные ограничения для нефтяников, чтобы прекратить рост оптовых цен», — предположил в разговоре с RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

  • globallookpress.com
  • © Belkin Alexey/news.ru

Примечательно, что ситуация в оптовом сегменте уже начала постепенно отражаться и на динамике розничных цен. Так, по данным Росстата, с конца мая литр бензина АИ-92 на российских заправках подорожал в среднем на 1,7% — до 51,13 рубля, а литр АИ-95 — на 1,5%, до 56,69 рубля. При этом стоимость дизельного топлива также незначительно увеличилась — на 0,8%, до 65,84 рубля за литр.

«У нас сейчас наблюдается плавный рост цен в рознице, но по итогам года это повышение должно уложиться в процент инфляции. Правительство внимательно наблюдает за динамикой, и поставщики топлива это чётко понимают. Поэтому на заправках бензин дорожает не такими быстрыми темпами, как на бирже», — отметил Сергей Пикин.

Всего с начала 2024 года в розничном сегменте бензин подорожал примерно на 2,15%. Это вдвое меньше средних по стране темпов роста цен на товары и услуги (4,51%), свидетельствуют материалы Минэкономразвития.

Как полагает Андрей Лобода, по итогам всего текущего года инфляция в России может составить примерно 6—6,5%. Если темпы удорожания бензина начнут выходить за эти рамки, правительство может принять комплекс мер, чтобы стабилизировать ситуацию, уверен эксперт. Похожей точки зрения придерживается и Дмитрий Скрябин.

«Власти могут, например, вернуть запрет на вывоз бензина из страны, увеличить объёмы обязательных продаж на внутреннем рынке или просто договориться с крупнейшими игроками о неповышении цен. Механизмов на самом деле много, и все они достаточно эффективны. Тем не менее, думаю, темпы удорожания бензина всё же получится удержать в пределах годовой инфляции. В отличие от оптовых розничные цены — это очень чувствительный вопрос для населения, и здесь, полагаю, регуляторы будут действовать достаточно решительно», — заключил собеседник RT.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»