Спорт

Вылет Бразилии, паненка Месси, феерия Родригеса и визит Кросби: чем запомнились четвертьфиналы Кубка Америки — 2024

Бразилия без Винисиуса уступила Уругваю в серии пенальти, хотя последние 20 минут провела в большинстве. Аргентина только в «лотерее» дожала Эквадор, позволив сопернику сравнять счёт на 91-й минуте. При этом Лионель Месси с точки пробил паненкой по центру, но угодил в перекладину. Колумбия разгромила Панаму благодаря голу и двум передачам Хамеса Родригеса, а победный мяч забил нападающий «Краснодара» Джон Кордоба. В свою очередь, Канада взяла верх над Венесуэлой и удостоилась похвалы от Сидни Кросби. Чем запомнились четвертьфиналы Кубка Америки — в материале RT.

Вылет Бразилии, паненка Месси, феерия Родригеса и визит Кросби: чем запомнились четвертьфиналы Кубка Америки — 2024

  • Gettyimages.ru

Сейвы Рочета и доверие Жуниору

Футбольный Кубок Америки — 2024 получается крайне непростым для фаворитов. Ещё на стадии группового этапа завершили выступление Мексика и США. А в четвертьфинале оступилась Бразилия. Впрочем, в соперники она получила сильный Уругвай, одержавший на турнире три победы.

К тому же пентакампеоны остались без своей главной звезды, Винисиуса Жуниора, перебравшего жёлтых карточек. Его место в атаке занял 17-летний Эндрик, но замена оказалась неравноценной. В отсутствие вингера «Реала» подопечные Доривала Жуниора почти не создали моментов.

Не лучше действовали чарруа. Вопреки ожиданиям, болельщики в Лас-Вегасе увидели рубку, в которой нарушений правил оказалось куда больше, чем ударов по воротам. В первом тайме команды упустили всего по одному явному шансу. Сначала Дарвин Нуньес в свойственной ему манере с линии вратарской головой пробил выше. А затем Рафинья выскочил почти один на один с Серхио Рочетом, но отправил мяч прямо в него.

При этом Марсело Бьелса ещё до перерыва остался без получившего травму Рональда Араухо. А незадолго до финального свистка был удалён Наитан Нандес за грубый подкат в голеностоп Родриго. Дарио Эррера показал ему жёлтую карточку, но, посмотрев повтор, изменил своё решение.

У бразильцев оставалось достаточно времени, чтобы дожать соперников, не доводя до серии пенальти, но они ничего не придумали. А Жуниор, сложилось впечатление, сильно затянул с заменами.

В «лотерее» сильнее оказались уругвайцы. Эдер Милитао в первой же попытке пробил в правый от себя угол на удобной высоте для Рочета, и тот справился с угрозой. А в третьей Дуглас Луис угодил в штангу. Правда, тут же Алисон Бекер в красивом прыжке парировал выстрел Хосе Хименеса и подарил партнёрам надежду. Но Мануэль Угарте в решающий момент хладнокровно исполнил собственную попытку.

Таким образом, жёлто-зелёные впервые с 2016-го не сумели пробиться в полуфинал Кубка Америки. При этом провал команды получился полностью заслуженным. Она демонстрировала не самый яркий футбол и была слишком зависима от Винисиуса. Запомнился только матч с Парагваем, когда дружина Жуниора отличилась четырежды.

Несмотря на это, тренер сохранил свой пост. Президент Бразильской конфедерации футбола Эдналдо Родригес заявил, что сборная стартует в квалификации ЧМ-2026 под его руководством.

Российским же болельщикам можно порадоваться за двух футболистов в составе чарруа, выступающих в РПЛ, — Николаса Маричала Переза («Динамо») и Лукаса Оласу («Краснодар»), хотя оба на поле опять не появились.

Сложности Месси и кивок Родригеса

С серьёзными проблемами в четвертьфинальном противостоянии с Эквадором столкнулась и Аргентина, которая с огромным трудом и тоже лишь в серии 11-метровых шагнула в следующий этап.

Подопечные Феликса Санчеса абсолютно не боялись действующих чемпионов мира и смотрелись ничуть не хуже. Более того, именно они завладели инициативой в дебюте. Особенно активно смотрелся Эннер Валенсия. Не успел судья дать стартовый свисток, как форвард в ходе контрвыпада ворвался в штрафную и пробил низом — Эмилиано Мартинес справился с угрозой.

Чуть позже нападающий «Интернасьонала» продрался по флангу и выполнил прострел, но Джереми Сармиенто, обыграв защитника, не сумел перехитрить вратаря, ногой парировавшего выстрел. А Кендри Паэс с подбора пробил намного выше ворот.

У альбиселесте не получалось абсолютно ничего, но на 35-й минуте команда создала гол из ниоткуда. После подачи вернувшегося в строй Лионеля Месси с углового Алексис Мак Аллистер вышел победителем из верхового единоборства и выполнил скидку на дальнюю штангу, откуда Лисандро Мартинес не оставил шансов Александеру Домингесу.

К чести эквадорцев, они рук не опустили и после перерыва продолжили давить. Скоро это вылилось в назначение пенальти. Алан Франко пробил после розыгрыша углового, и мяч попал в руку Родриго Де Паулю. Но Валенсия не сумел реализовать 11-метровый: он развёл мяч и Мартинеса по разным углам, однако угодил в штангу.

Следом первым и последним ударом в створ отметился Месси. Капитан, мягко говоря, провёл не самый яркий матч. Более того, он совершил всего 32 касания за игру — это худший его результат во встречах за национальную команду за последние 13 лет.

А в компенсированное время фаворит поплатился за самоуверенность. Джон Йебоа выполнил подачу в штрафную, а Kевин Родригес аккуратным кивком головы отправил снаряд в сетку. Судьи долго изучали повтор, чтобы понять, коснулся ли мяча находившийся в офсайде Хорди Кайседо, и заняли сторону уругвайцев.

В «лотерее» первым к точке отправился Месси. Однако нападающего ждал конфуз. Он решил пробить красиво — паненкой прямо по центру, но угодил в перекладину. Ветеран команды растерянно побрёл обратно к партнёрам, понимая, что его осечка грозит стать роковой.

Это действительно могло быть так, если бы не наличие мастера пенальти Мартинеса. Он отразил сначала выстрел Анхеля Мены, а затем и удар Алана Минды. После этого эквадорцы ошибок не допускали, но и оппоненты реализовали все оставшиеся попытки. Голкипер аргентинцев умудрился выиграть шестую «лотерею» подряд в карьере. При этом в составе сборной он никогда не проигрывал в серии пенальти.

К слову, трёхцветные, в отличие от бразильцев, несмотря на неплохое выступление в США, объявили об отставке рулевого Феликса Санчеса, хотя его соглашение действовало до окончания ЧМ-2026.

Курьёз Рондона и поздравления от Кросби

Не удалось определить сильнейшего в основное время и в противостоянии Венесуэлы и Канады, хотя «кленовые» точно смотрелись сильнее. В первом тайме они упустили целую россыпь моментов. Уже на 13-й минуте Джейкоб Шаффельбург открыл счёт, воспользовавшись проходом Джонатана Дэвида по правому флангу.

Подопечные Джесси Марша и в дальнейшем организовывали опасные контрвыпады. Чего стоит хотя бы эпизод, когда защитник Хон Арамбуру дважды подряд вынес мяч из собственных ворот, страхуя Рафаэля Ромо. Чуть позже Дэвид, оказавшись с голкипером с глазу на глаз, просто не попал в створ.

Во второй половине дружина Фернандо Батисты заиграла смелее и стала чаще угрожать владениям Максима Крепо. А восстановил равновесие бывший нападающий «Зенита» и «Рубина» Хосе Саломон Рондон. Причём гол получился курьёзным. Подача канадцами углового завершилась выносом вперёд в направлении форварда. Тот успел опередить защитника и, увидев, что вратарь слишком далеко выдвинулся вперёд, метров с 35 перебросил его. Для него этот мяч стал третьим на турнире.

В итоге судьба встречи также определилась в «лотерее». Вторые попытки получились неудачными для обоих коллективов. Янхель Эррера и Лиам Миллар даже не попали в створ. В четвёртых ситуация повторилась: Джефферсон Саварино попал в стойку, а Ромо справился с выстрелом Стефена Эуштакиу. Судьбоносным же оказался сейв Крепо после слабого удара Уилкера Анхеля. Следом Исмаэль Коне уверенно развёл Ромо и мяч по разным углам.

Канадцы на дебютном для себя Кубке Америки пробились в полуфинал. Символично, что поздравил их с успехом присутствовавший на трибунах Сидни Кросби. Хоккеист «Питтсбурга» спустился в раздевалку и поблагодарил футболистов.

Гол Кордобы и выстрел Риоса

Не получилось борьбы только в матче между Колумбией и Панамой. Для «канальерос» сам факт выхода в четвертьфинал стал огромным достижением, а бороться с одним из главных фаворитов оказалось сложно.

Тем более что отличную форму набрал бывший футболист «Реала» Хамес Родригес. В первом тайме он фактически решил исход противостояния. Уже на восьмой минуте выполнил подачу с углового, и Джон Кордоба из пределов вратарской в падении не оставил шансов Орландо Москере, записав себе в актив второй гол в США.

Вскоре вратарь сбил Джона Арьяса в собственной штрафной, и сам капитан с точки мощно пробил в девятку. Наконец, незадолго до перерыва Родригес выполнил идеальный заброс со стандарта на своей половине поля в направлении Луиса Диаса, и тот реализовал выход один на один.

Это позволило Хамесу стать первым игроком, набравшим три очка в первом тайме матча плей-офф Кубка Америки. В общей же сложности в его активе уже пять голевых передач на турнире — лучший результат за последние 50 лет наряду с Денилсоном, Алексом и Месси. Но нападающий имеет все шансы его улучшить.

Во второй половине матча колумбийцы уже без помощи лидера ещё дважды огорчили уступающего в классе оппонента. Ричард Риос отличился могучим дальним выстрелом, а Мигель Борха реализовал второй пенальти.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»