Будущее

«Тщательно организованные преступления»: как нацисты и бандеровцы расправлялись с населением Западной Украины

ФСБ России впервые опубликовала цифровую копию протокола допроса обер-ефрейтора Ганса Изенмана. Военный преступник служил в дивизии СС «Викинг» и лично убил около 300 человек на оккупированных территориях УССР. Палач принимал участие в массовой расправе над евреями в ходе Львовского погрома, произошедшего в конце июня — начале июля 1941 года. Жертвами тех трагических событий стали несколько тысяч человек. Ключевую роль в организации этих зверств сыграли украинские националисты.

«Тщательно организованные преступления»: как нацисты и бандеровцы расправлялись с населением Западной Украины

  • Допрос обер-ефрейтора Ганса Изенмана / женщина, на которую напали участники Львовского погрома
  • © ФСБ РФ / Waralbum

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России впервые опубликовал цифровую копию протокола допроса обер-ефрейтора Ганса Изенмана. Он служил в дивизии СС «Викинг» и участвовал в расправах над мирным населением во Львове и на других оккупированных территориях УССР.

«В последних числах июня или в начале июля (1941 года. — RT) наш взвод, входящий в состав дивизии «Викинг», прибыл во Львов, где по приказу командования я принимал участие в массовых расстрелах еврейского населения», — сознался на допросе Изенман.

По его словам, за два дня эсэсовцы осуществили четыре облавы. Они схватили до 800 евреев, в том числе женщин, стариков и детей, вывезли их за пределы города и расстреляли. Лично обер-ефрейтор убил около 120 человек.

В первой половине июля эсэсовцы прибыли в Бердичев Житомирской области, где было уничтожено примерно столько же евреев. Как сообщил советскому следствию Изенман, палачи действовали не без помощи местных жителей.

«Наше отделение разбивалось на группы по два человека. В каждую группу был дан один местный житель, который указывал на еврейские квартиры и дома. Мы заходили в квартиры, забирали всех, находившихся в них, в том числе детей, стариков, выводили их на улицы. Когда набиралось до 200 человек, мы их отводили к месту расстрела и расстреливали», — рассказал Изенман.

  • Цифровая копия ранее не публиковавшегося протокола допроса обер-ефрейтора Ганса Изенмана
  • © ФСБ РФ

Перед убийством у евреев отбирались все драгоценности, которые, как предполагает эсэсовец, передавались командованию. После зверств во Львове и Бердичеве взвод «викингов» был направлен в Киевскую область в населённый пункт Тараща, где они расстреляли порядка 400 евреев. Там Изенман лично убил около 60 человек.

Протокол допроса обер-ефрейтора, опубликованный ЦОС ФСБ, датирован 29 декабря 1945 года. Суд над ним и другими палачами прошёл в Киеве 17—28 января 1946 года. Изенмана приговорили к смертной казни через повешение. 29 января приговор был приведён в исполнение.

«Пытались скрыть преступления»

 

Как отмечает Центр общественных связей ФСБ, в годы Второй мировой войны нацистская пропаганда, а затем и ряд западногерманских историков продвигали версию о том, что эсэсовцы были такими же военнослужащими, как и прочие солдаты вермахта.

«Таким образом пытались скрыть военные преступления, совершённые ваффен СС в отношении военнопленных и мирных жителей на временно оккупированных нацистской Германией территориях», — сообщили в ЦОС ФСБ.

  • Евреи молятся на улице в львовском гетто в присутствии офицеров СС
  • Legion-Media
  • © CBW

Одним из таких карательных подразделений ваффен СС была моторизованная дивизия СС «Викинг». Её формирование началось в июне 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Она была первым подразделением, где наряду с немцами проходили службу «иностранные наёмники из «расово приемлемых народов», в первую очередь из Бельгии, Дании, Голландии и скандинавских стран», рассказали в центре. 

«В июне 1941 года личный состав дивизии принял участие в нападении на Советский Союз и наступал в направлении Львова. 28 июня 1941 года части Красной армии оставили город. Дивизия СС «Викинг» продвигалась через Львов с 30 июня по 2 июля 1941 года», — сообщили в ЦОС.

В те дни во Львове происходили трагические события, известные как Лембергский, или Львовский погром. Это был первый акт открытого массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны.

При этом, как подчеркнули в Центре общественных связей, непосредственными инициаторами и исполнителями погрома стали «украинская народная милиция» и местное руководство ОУН*(б) — «Организация украинских националистов — бандеровское движение».

Как, в свою очередь, напоминают опрошенные RT эксперты, украинские боевики первыми запустили маховик издевательств и массовых убийств евреев. Именно бандеровцы, входившие в состав батальон абвера «Нахтигаль», захватили 30 июня радиостанцию Львова. В её эфире пособники нацистов стали транслировать призывы избивать и уничтожать евреев.

В составе батальона «Нахтигаль» присутствовал видный идеолог украинского националистического движения Роман Шухевич. Находясь на службе у немцев, он получил чин гауптмана (капитана), а в подразделении занимал должность украинского заместителя командира.

«Украинские националисты вынашивали планы уничтожения евреев и «этнически чистых поляков» с конца 1930-х годов. Расправы, как полагали бандеровцы, были необходимы для искоренения «московской власти» и построения украинского государства с радикальной националистической идеологией», — пояснил в комментарии RT директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Как считает эксперт, расправляясь с евреями, коммунистами и поляками, бандеровцы стремились добиться поддержки со стороны немцев своего проекта украинского государства. С точки зрения боевиков, такое образование должно было стать дружественным Третьему рейху, но обладать широкой автономией.

  • Командиры бригады войск СС беседуют с галицкими боевиками
  • globallookpress.com
  • © Scherl

30 июня, то есть сразу после захвата Львова, украинские боевики приняли так называемый Акт провозглашения Украинской Державы, где сообщалось о союзничестве с Адольфом Гитлером. Также националисты пообещали продолжать вместе с немцами борьбу против «московской оккупации».

«Восстановленная Украинская Держава будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации», — говорилось в «акте».

Системное уничтожение

Датой начала Львовского погрома принято считать 30 июня. В этот день боевики «Нахтигаля» заняли местную тюрьму, где обнаружили трупы расстрелянных заключённых, среди которых были украинские националисты и брат Шухевича. После этого он распорядился заключить пойманных на улицах города евреев в местную тюрьму, хотя они не имели отношения к ликвидации осуждённых.

Задержанных евреев сначала привлекали на самые тяжёлые и грязные работы. Однако вскоре над ними стали издеваться, причём не только националисты, но и сами местные жители. Например, евреев заставляли убирать с улиц конский навоз голыми руками и шляпами, очищать грязь с трупов мокрыми ветвями, их избивали палками и забрасывали камнями.

Одним из очевидцев и пострадавших в ходе Львовского погрома была Тамара Браницкая, которую заставили чистить улицу зубной щёткой. Вспоминая об издевательствах, она говорила, что «толпа словно получала несказанное удовольствие». По словам женщины, никто не пытался помочь евреям.

Гитлеровцев не смущали эти бесчинства — унижение и избиение несчастных охотно снимала группа фотографов и кинооператоров для хроники Министерства пропаганды Третьего рейха. Одновременно производились задержания с целью физической ликвидации. Уничтожению подлежали евреи, коммунисты, партийные работники, профессура высших учебных заведений.

Списки будущих жертв составлялись с участием украинского населения, а «украинская милиция» активно помогала эсэсовским палачам. Пленные зачастую сами рыли себе могилы. Для уничтожения мирных граждан применяли автоматическое оружие и ручные гранаты. Расстрелы происходили на территории тюрьмы и в окрестностях Львова.

Со стороны немцев, помимо СС «Викинг», расстрелами во Львове и области занималась айнзатцгруппа «Ц» СС под командованием бригаденфюрера Отто Раша. Точное количество жертв немецких и украинских плачей по-прежнему неизвестно. По разным данным, в первые дни оккупации погибли 4 или 6 тыс. мирных граждан.

«Львовский погром — это была цепочка тщательно организованных преступлений, к которым целенаправленно готовились украинские националисты. Да, немцы тоже неистово зверствовали, что подтверждается протоколом допроса обер-ефрейтора Изенмана. Тем не менее ключевую роль в расправах над евреями и коммунистами сыграли украинские боевики», — отметил Дюков.

  • Группа евреев идёт в лагерь смерти Белжец, построенный для убийства евреев Люблина и Львова
  • Legion-Media
  • © CBW

Впоследствии Львов пережил ещё несколько волн репрессий. Зверства немцев и их украинских пособников привели к тому, что на момент освобождения в конце июля 1944 года в городе находились менее 1 тыс. евреев. При этом до оккупации во Львове проживали 135—150 тыс. евреев, составлявших около трети населения.

В период Великой Отечественной карательные задачи нередко возлагались на украинские националистические формирования и дивизию СС «Галичина», созданную в 1943 году по решению Адольфа Гитлера. В этом подразделении служил Ярослав Гунька, получивший известность после чествования в канадском парламенте в сентябре прошлого года.

Между тем, по данным Следственного комитета России, представители СС «Галичина», включая Гуньку, стремились реализовать основную идею нацизма по созданию «расово чистого государства». С этой целью они совершали массовые убийства на территории оккупированной Львовской области УССР.

По информации СК, с 23 по 28 февраля 1944 года Гунька и другие боевики «Галичины» уничтожили не менее 500 граждан СССР в населённом пункте Гута Пеняцкая в Бродском районе Львовской области.

«В числе убитых были евреи и поляки. Людей расстреливали, сжигали в жилых домах, а также в костёле», — сообщили ранее в ведомстве.

Как заявил в беседе с RT генеральный директор фонда «Цифровая история» Егор Яковлев, в жестокости расправ над мирным населением украинские коллаборационисты нередко превосходили своих немецких «кураторов».

«Обстоятельства Львовского погрома и других массовых расправ на Западной Украине не оставляют сомнений, что бандеровцы системно уничтожали евреев, поляков и коммунистов. Причём они были не только помощниками в этих злодеяниях. Чтобы выслужиться перед нацистами, украинские боевики становились инициаторами и подстрекателями массовых убийств мирного населения на оккупированных территориях», — заключил Яковлев.

* «Добровольческое Движение Организации украинских националистов» (ОУН) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 08.09.2022). 

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»