Бизнес

«С учётом стабилизации курса национальной валюты»: кабмин смягчил требование к бизнесу о продаже экспортной выручки

Правительство смягчило требование к крупному бизнесу об обязательной продаже экспортной выручки. Если прежде компании должны были возвращать из-за границы не менее 80% заработанной валюты и обменивать её на рубли, то теперь этот порог снижен до 60%. Этот механизм начал действовать осенью 2023 года: на тот момент в России образовалась нехватка юаней, долларов и евро, в результате чего их курсы резко выросли, и власти решили вмешаться в ситуацию. Впрочем, на сегодняшний день в стране уже образовался избыток иностранных денежных знаков и рубль заметно укрепился, что стало негативно отражаться на доходах бюджета. Одобренные кабмином послабления для бизнеса должны привести к умеренному росту валютных курсов, считают эксперты.

«С учётом стабилизации курса национальной валюты»: кабмин смягчил требование к бизнесу о продаже экспортной выручки

  • © РИА Новости / Getty Images

Правительство России приняло решение пересмотреть параметры указа об обязательной продаже экспортной выручки крупным бизнесом. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщила пресс-служба кабмина.

«Ранее они (экспортёры. — RT) были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь этот порог снижен до 60%. Решение принято с учётом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», — говорится в сообщении.

Напомним, соответствующий механизм заработал ещё в октябре 2023 года. В тот момент получаемые от экспорта юани, доллары и евро начали поступать в Россию в меньших объёмах, а спрос на них вырос в связи с восстановлением импорта и оживлением потребительской активности. Возникшая нехватка иностранной валюты привела к её резкому удорожанию относительно рубля, и власти решили вмешаться в ситуацию.

Своим указом президент России Владимир Путин обязал ряд организаций, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства, возвращать из-за рубежа значительную часть заработанной валюты и обменивать основной объём этих денег на рубли. Первоначально инициатива была рассчитана на полгода и должна была перестать действовать с мая 2024-го, но после переговоров с бизнесом власти решили продлить её ещё на год — до 30 апреля 2025-го.

Указ президента помог стабилизировать обстановку на рынке. Так, если в первой половине октября 2023 года китайская, американская и европейская валюты дорожали до 14, 102 и 108 рублей соответственно, то непосредственно после запуска механизма обязательной продажи курсы начали снижаться и с тех пор не поднимались выше 13,5 рубля за юань, 98 рублей за доллар и 104,1 рубля за евро.

  • Gettyimages.ru
  • © Drazen_

Более того, в июне 2024-го курсы юаня, доллара и евро обновили годовые минимумы и в определённый момент опускались ниже 11, 82 и 88 рублей соответственно. По словам экспертов, за счёт действий бизнеса иностранные денежные знаки продолжили поступать в Россию в значительных объёмах, но интерес к ним упал после новых санкций США. В результате на рынке образовался избыток зарубежной валюты, что привело к её удешевлению относительно рубля.

«Недавние ограничения Штатов в отношении Московской биржи побудили российское руководство принять новые меры для стабилизации курса. Хотя часть торгов сейчас перекочевала на внебиржевой рынок, спрос на валюту всё равно заметно снизился из-за американских рестрикций. В итоге рубль начал ощутимо укрепляться, что стало невыгодно властям», — рассказал RT доцент Финансового университета при правительстве России Сергей Суверов.

Он объяснил, что на фоне резкого удорожания национальной валюты компании при поставках за границу прежнего объёма товаров получают меньший объём выручки в пересчёте на рубли. В результате прибыль бизнеса начинает сокращаться вместе с доходами государственной казны.

«Безусловно, слишком сильный рубль оказывает негативное воздействие и на пополнение бюджета, и на корпоративные прибыли экспортёров. В сложившихся условиях наиболее оптимальным решением для выравнивания баланса между спросом и предложением на валютном рынке является именно послабление в части возвращения экспортной выручки из-за границы», — пояснила в беседе с RT аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

Отметим, что бюджет России на 2024 год свёрстан исходя из стоимости доллара 90,1 рубля. Для поддержания устойчивости государственных финансов правительство заинтересовано в возвращении курса именно к этой отметке, считают эксперты.

«Хотя у казначейства есть деньги на счетах, дополнительное снижение нефтегазовых доходов (а именно они сильно зависят от курса рубля) может быть болезненным для бюджета. У Минфина ограничены возможности привлекать заимствования, поэтому компенсировать выпадающие доходы очень сложно. Думаю, за счёт смягчения требований к экспортёрам нацвалюта подешевеет относительно максимумов текущей недели и курс доллара будет ближе к нижней границе диапазона 90—95 рублей», — предположил в комментарии RT главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Фёдоров.

Наталья Пырьева также считает адекватным коридор 90—95 рублей за доллар. При этом стоимость евро, по её мнению, должна находиться в рамках 95—100 рублей, а юаня — вблизи 12—12,5 рубля.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»