Бизнес

С 1 января 2025 года: правительство утвердило индексацию прожиточного минимума до 17 733 рублей

Правительство России по поручению президента Владимира Путина одобрило индексацию прожиточного минимума до 17 733 рублей в месяц с 1 января 2025 года. На этом фоне в стране должны увеличиться пособия нуждающимся семьям с детьми и ряд других социальных выплат. Как подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин, выполнение обязательств перед гражданами остаётся приоритетом властей, а люди должны получать положенную им поддержку государства своевременно и в полном объёме. Также с 2025 года руководство страны планирует увеличить минимальный размер оплаты труда. Как ожидается, сумма превысит 22 тыс. рублей в месяц.

С 1 января 2025 года: правительство утвердило индексацию прожиточного минимума до 17 733 рублей

  • Gettyimages.ru
  • © Bloomberg Creative Photos

С 1 января 2025 года прожиточный минимум (ПМ) на душу населения в России увеличится почти на 15% — с 15 453 до 17 733 рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Согласно документу, для трудоспособного населения ПМ составит 19 329 рублей, для детей — 17 201 рубль, а для пенсионеров — 15 250 рублей. Как отметил глава кабмина, выполнение социальных обязательств остаётся одной из ключевых задач правительства для достижения поставленных президентом целей по повышению благополучия граждан и поддержке семей.

«Обеспечение социальных гарантий — это наш приоритет. И люди должны получать положенную им поддержку государства своевременно, в полном объёме», — подчеркнул Мишустин.

Отметим, что ПМ — это минимальная сумма, необходимая человеку для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежде, жилье и т. д.) в течение месяца. Власти используют этот параметр для оценки нуждаемости граждан при предоставлении различных мер государственной поддержки. Речь идёт, например, о пособиях нуждающимся семьям с детьми или выплатах пенсионерам, чей доход недотягивает до регионального прожиточного минимума.

«Правительство продолжает выполнять поручения президента. Ранее Владимир Путин неоднократно говорил о том, что прожиточный минимум в России должен расти непрерывно. Рост на 15% — это достаточный уровень для того, чтобы создать задел на будущее. В целом повышение показателя должно позитивно отразиться на россиянах», — прокомментировала в беседе с RT член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

В соответствии с Конституцией России ПМ должен быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот показатель также планируется увеличить на 15% в 2025 году — с 19 242 примерно до 22 128 рублей.

Напомним, МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также больничных и других обязательных выплат социального страхования.

Как правило, увеличение МРОТ сразу приводит к повышению заработных плат примерно для 5 млн россиян, но со временем начинает отражаться и на всех остальных трудоустроенных гражданах, рассказал RT директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, на минимальном окладе работают преимущественно люди с низкой квалификацией, и если они начинают получать больше, то необходимо поднимать оплату и более производительным кадрам.

«В целом индексация МРОТ и прожиточного минимума приводит к росту платёжеспособности населения. Те, кто получают минимально необходимые для жизни деньги, направляют эти средства не на сбережения, а тратят на повседневные нужды. В итоге производители товаров и услуг начинают увеличивать выпуск, чтобы удовлетворить растущий спрос, а это позитивно отражается на экономической динамике», — добавил специалист.

  • РИА Новости
  • © Александр Кряжев

Примечательно, что ранее величина ПМ рассчитывалась ежеквартально в целом по России и в каждом регионе отдельно на основании потребительской корзины. Речь идёт о минимальном наборе продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Впрочем, с 2021 года методика расчёта прожиточного минимума изменилась: сейчас он должен составлять 44,2% от медианного дохода — статистической величины, показывающей, что половина населения получает меньше указанного значения, а половина — больше. Так, согласно материалам правительства, сумма ПМ на 2025 год рассчитана на основе медианного дохода за 2023-й (тогда показатель составил 40 121 рубль).

Похожим образом власти собираются устанавливать и минимальный размер оплаты труда. Предполагается, что с 2025 года МРОТ составит 48% от медианной зарплаты за 2023-й (около 46 100 рублей), а в дальнейшем это соотношение будет расти.

«Привязка ПМ и МРОТ к медианным доходу и зарплате — это более справедливый подход, который позволит обеспечить ускоренный рост этих показателей. Конечно, хотелось бы, чтобы отношение того же прожиточного минимума к медианному доходу было выше, чем сейчас, и составляло хотя бы 60%. Однако в целом нынешняя методика расчёта позволяет россиянам с минимальным размером дохода обеспечить себя всем необходимым для жизни», — считает Светлана Бессараб.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»