Моя Европа

Получили сведения, позволившие ударить по аэродрому ВСУ: ФСБ пресекла попытку угона бомбардировщика Ту-22М3 на Украину

ФСБ пресекла попытку украинских спецслужб организовать при поддержке стран НАТО угон российского стратегического бомбардировщика Ту-22М3 на Украину. Как следует из данных ведомства, украинская сторона намеревалась завербовать российского военного лётчика, предложив ему денежное вознаграждение и гражданство Италии. В результате этих событий российские контрразведчики получили сведения, которые помогли ВС России нанести огневое поражение по аэродрому ВСУ Озёрное.

Получили сведения, позволившие ударить по аэродрому ВСУ: ФСБ пресекла попытку угона бомбардировщика Ту-22М3 на Украину

  • © ЦОС ФСБ России

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пресекли попытку украинских спецслужб угнать за границу дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3 ВКС России. Об этом заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства.

Как следует из сообщения российских органов безопасности, украинская разведка намеревалась завербовать российского военного лётчика, предложив ему денежное вознаграждение и гражданство Италии. Подразумевалось, что он совершит перелёт и посадку ракетоносца на Украине.

В дополнение к этому в ходе оперативной игры российские контрразведчики получили сведения, которые помогли ВС России нанести огневое поражение по аэродрому ВСУ Озёрное.

Как следует из сюжета корреспондента RT Мурада Газдиева, представители украинских спецслужб начали диалог с российским лётчиком с угроз его близким.

«Ни морали, ни этики. Просили поджечь авиационную технику. Сразу начали с угроз в адрес моих родственников», — рассказал сам военный. После этого он направился к командованию и рассказал об инциденте.

Как отметил сотрудник органов безопасности, в отсутствие побед на фронте украинские спецслужбы стремятся проводить громкие операции, которые всё чаще приобретают диверсионно-террористический характер. Он полагает, что Киев делает это для демонстрации своей состоятельности западным кураторам.

«Оправдания затрачиваемых на них западными спонсорами финансовых средств. В погоне за медийной победой и материальной выгодой от раздела выделяемых на разведывательную деятельность денег представители украинских спецслужб пренебрегают требованиями конспирации, используют шантаж и обман», — сказал сотрудник органов безопасности.

Он также отметил, что угрозы российским военнослужащим и их родственникам являются неотъемлемой частью вербовочной деятельности Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) и Службы безопасности Украины (СБУ).

В российских органах безопасности также уточнили, что, несмотря на первоначальные обещания по вывозу семьи лётчика в Польшу, разведка Украины не сдержала слова.

В то же время в ФСБ подчеркнули, что украинская разведка действовала при участии спецслужб НАТО, без которых было бы невозможно оформить польские или итальянские документы.

В июле 2022 года ФСБ сообщила об аналогичном случае — тогда была пресечена другая попытка угона российских боевых самолётов. По данным ведомства, операцию курировали спецслужбы стран НАТО.

Как следовало из публикации ФСБ, украинская разведка намеревалась угнать самолёт во время его боевого вылета. По информации российских спецслужб, с целью угона украинская сторона рассматривала такие самолёты, как Су-24, Су-34 или Ту-22МЗ.

Ведомство опубликовало фрагмент телефонного разговора офицера ВВС Украины по имени Олег с одним из российских лётчиков по поводу безопасного пролёта борта над территорией Украины.

В апреле 2023 года в СБУ заявили, что попытка угнать российский самолёт прошлым летом была инициативой отдельных украинских военных, которая впоследствии привела к удару ВКС России по аэродрому Канатово в Кировоградской области.

Как уточнили в СБУ, в результате был убит командир воинской части, 17 человек ранены, уничтожено два истребителя. Наряду с этим взлётно-посадочная полоса украинского аэродрома получила серьёзные повреждения.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»