Моя Европа

«Пил дождевую воду и ел листья»: боец прорвался под обстрелом до брошенной позиции ВСУ и, раненый, неделю оборонял её

Этой весной 24-летний боец из Алтайского края с позывным Мияги и его сослуживцы пошли на штурм украинского опорника на горных мотоциклах. По дороге на Угледарском направлении их начали обстреливать ВСУ. Мияги отвлёк противника во время штурма и принял огонь на себя. Под разрывами кассетных снарядов и миномётным обстрелом он прорвался до брошенной вражеской позиции и неделю удерживал её, пока его товарищи штурмовали другой опорный пункт. Как рассказал RT Мияги, он пил дождевую воду, искал еду в подбитой технике противника, а в итоге нашёл способ добраться до своих, пройдя 3 км под открытым небом, в том числе по заминированному участку.

«Пил дождевую воду и ел листья»: боец прорвался под обстрелом до брошенной позиции ВСУ и, раненый, неделю оборонял её

  • © Фото из личного архива

«Когда своих увидел, упал на колени и начал плакать. Они думали, что я «двухсотый». Честно, я и сам так думал, пока был там один. Украинцы чудом меня не убили», — вспоминает 24-летний рядовой отдельного штурмового батальона с позывным Мияги. Сейчас военнослужащий группировки войск «Восток» лечится в госпитале, скоро планирует вернуться на передовую.

Парень воспитывался в приёмной семье священника. «Женщина, которая родила, бросила меня одного в квартире. Соцслужбы забрали меня в перинатальный центр при роддоме. Мой папа приехал с матушкой туда, чтобы крестить детей. Они меня увидели и сразу решили забрать домой», — рассказывает он.

С детства Мияги много работал. Когда парень учился в седьмом классе, вся семья переехала в тайгу. «Мы стали староверами, восстанавливали заброшенные дома, обустраивали территории, всё с отцом делали своими руками», — добавляет собеседник RT.

Через пару лет они вернулись в город в Алтайском крае, где жили раньше. Мияги окончил школу, поступил в колледж и отучился на машиниста сельскохозяйственной техники. Военного опыта у него не было, но после начала спецоперации он не смог остаться в стороне. В октябре 2023 года парень пошёл в военкомат и заключил контракт на военную службу.

«Меня всему научили, и я уехал на передок. А кто, если не мы? Родину надо защищать», — говорит рядовой.

«Снаряды как град сыплются»

В начале мая 2024-го подразделение Мияги получило задачу штурмовать украинский опорник, парень сам вызвался добровольцем. Ближе к вечеру бойцы выдвинулись на задание на горных мотоциклах. Как вспоминает рядовой, они проехали меньше километра, когда ВСУ начали их обстреливать. Из-за этого бойцам пришлось разделиться. Мияги продолжил следовать в сторону украинских позиций, вызвав огонь неприятеля на себя и отвлекая противника. 

Под миномётным обстрелом и разрывами кассетных снарядов ему удалось добраться до брошенной вражеской позиции. 

«На записи видно, как они чудом в меня не попали. Я вправо, влево, а снаряды рядом как град сыплются, при этом меня не задевают. Потом дрон упал рядом с мотоциклом, и меня откинуло вбок. Я отключился. Проснулся — уже было светло», — вспоминает участник специальной военной операции.

Мужчина получил сильную контузию: практически ничего не слышал на оба уха, а правая нога плохо работала, он не чувствовал пальцев. Рядовой смог отползти на брошенную позицию украинцев, которую он в одиночку оборонял неделю, отвлекая на себя силы врага, пока его товарищи штурмовали другой опорник.

«Меня спасли холодные короткие дожди два дня подряд. Так я жажду утолял. Листья ел. Периодически смотрел на кусты, и мне мерещились баклажки с водой. Будто понемногу сходил с ума», — вспоминает собеседник RT.

Чтобы совсем не обессилеть, Мияги иногда выползал в сторону противника, где стояла подбитая техника ВСУ.

«Так и находил хоть какую-то еду. Делал это аккуратно: над головой периодически летали чужие дроны-камикадзе. Они периодически скидывали «морковки» (боеприпасы. — RT), но меня не задевало. Я за время службы научился смотреть за небом. С собой было шесть рожков, сумел сбить одну их «Бабу-ягу» (тяжёлый украинский беспилотник. — RT)», — продолжает он.

Второй день рождения

Всё это время боец строил план, как добраться до своих: «Я видел, что напротив меня недалеко Угледар. Примерно понимал, где наши позиции. Пытался выстроить по памяти дорогу».

На восьмой день рано утром настал подходящий для эвакуации момент. Мияги снял бронежилет, захватил с собой два оставшихся рожка и выдвинулся в сторону своего подразделения. Боец преодолел 3 км под открытым небом, причём часть пути прошла по заминированному участку поля.

«Я сначала попал к другому подразделению, рассказал, что случилось. Они были в шоке, как я пересёк мины. А я говорю: повезло мне очень. Мой второй день рождения», — делится с RT участник спецоперации.

Бойцы другого подразделения показали Мияги, как ему пройти до своих. По возвращении в расположение он планировал дальше продолжить службу на передовой. Но через два дня его состояние ухудшилось. Парня привезли в близлежащую больницу. Врачи после осмотра сказали, что нужно подлечиться. После этого рядового на вертолёте эвакуировали в военный госпиталь в Ростове. А оттуда отправили долечиваться в Северную Осетию.

«За меня матушка молилась. Моя любимая девушка Регина, друг Перс верили, что со мной всё хорошо. Благодаря им я держался и выжил», — говорит военнослужащий.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»