Бизнес

На фоне глобального дефицита и обострения на Ближнем Востоке: нефть на мировом рынке подорожала рекордно за два месяца

Цена нефти эталонной марки Brent впервые за два месяца поднялась почти до $87,5 за баррель. Сырьё заметно подорожало с начала лета на фоне растущего потребления топлива в мире и сокращения добычи в странах ОПЕК+. Кроме того, рынок отреагировал и на очередной виток геополитической напряжённости на Ближнем Востоке, утверждают эксперты. В этих условиях увеличивается и стоимость российской нефти Urals, которая уже почти год торгуется дороже установленного Западом потолка цен. США, в свою очередь, не торопятся ужесточать энергетические санкции против Москвы, поскольку опасаются повышения стоимости горючего на американских заправках. Между тем нефтегазовые доходы России продолжают уверенно расти.

На фоне глобального дефицита и обострения на Ближнем Востоке: нефть на мировом рынке подорожала рекордно за два месяца

  • РИА Новости
  • © Максим Богодвид

Мировые цены на нефть достигли максимального уровня более чем за два месяца. Во вторник, 2 июля, стоимость сырья эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE поднималась почти на 1% и в определённый момент достигала $87,45 за баррель. В последний раз такой высокий показатель можно было наблюдать ещё 30 апреля.

Котировки уверенно растут на протяжении последних четырёх недель и за это время прибавили уже более 13%. По словам экспертов, с наступлением лета в мире заметно увеличились объёмы потребления топлива, тогда как добыча углеводородов в ряде стран продолжила сокращаться. В результате на глобальном рынке образовалась нехватка нефти — и сырьё стало дорожать.

«Мы ожидаем дальнейшего роста спроса на нефтепродукты в пик автомобильного сезона в июле и августе. При этом решение стран — участниц сделки ОПЕК+ продлить добровольные ограничения по добыче в полном объёме до конца III квартала приведёт к росту дефицита нефти на мировом рынке в летний период», — рассказал RT старший аналитик Freedom Finance Global Сергей Пигарев.

Напомним, в соглашение ОПЕК+ входят более 20 нефтедобывающих стран, включая Россию и Саудовскую Аравию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья и тем самым регулируют предложение углеводородов на мировом рынке. Такая политика призвана удерживать стоимость нефти от значительных обвалов.

Помимо образования глобального дефицита, наблюдаемое удорожание нефти отчасти может быть связано и с геополитическими факторами, а именно — с очередным витком напряжённости на Ближнем Востоке. Такую точку зрения в интервью RT выразил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мы видим, что война в Газе не закончилась. Более того, Израиль планирует войти в Ливан, чтобы зачистить формирования группировки «Хезболла», а поддержку ей уже пообещал оказать Иран. Участники рынка закладывают эти геополитические риски в цену нефти. Причём её потоки через Суэцкий канал уже сократились, и многие начали перевозить сырьё, огибая Африку, из-за чего дорожает доставка и увеличивается конечная стоимость товара», — пояснил Юшков.

В обход санкций

Примечательно, что вслед за удорожанием нефти эталонной марки Brent продолжают расти и котировки сырья российского сорта Urals. На торгах 2 июля его стоимость поднималась до $76,01 за баррель, что тоже стало максимальным значением с конца апреля, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance.

Примечательно, что уже почти на протяжении года котировки российской нефти стабильно превышают установленный Западом потолок. Такое положение дел может говорить о всё более слабом влиянии санкций на энергетический сектор России, уверены специалисты.

«Западные санкции не работают, так как у российской нефти появился новый постоянный круг покупателей. Мы очень быстро перенаправили свои потоки экспорта с Запада на Восток и почти не потеряли в цене, приобретя при этом новых, более предсказуемых клиентов, прежде всего в лице Китая, Индии и Турции», — отметил в беседе с RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Напомним, в 2022 году, после начала специальной военной операции на Украине, США вместе с Европой и другими союзниками стали отказываться от импорта российской нефти. Затем ЕС и G7 запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.

Свои действия Запад объяснил желанием надавить на Россию и лишить её прибыли от продажи углеводородов. В ответ на эти ограничения Москва ввела запрет на поставки энергоресурсов всем, кто требует соблюдения потолка цен при заключении контрактов.

  • РИА Новости
  • © Виталий Тимкив

Одновременно российские компании начали перестраивать торговые маршруты, но на первых порах были вынуждены предоставлять значительные скидки. Например, в начале 2023 года нефть эталонной марки Brent на мировом рынке торговалась в среднем по $81,8 за баррель, тогда как Urals покупали примерно по $46,8.

Впрочем, по мере освоения новых транспортных путей российские нефтяники стали уменьшать размер скидок. В результате уже во второй половине июля 2023-го стоимость барреля Urals поднялась выше $60 и с тех пор не опускалась ниже этой отметки.

«Потолок цен не работает, поскольку был сформирован так называемый теневой флот. Речь идёт о танкерах, для которых западные санкции не имеют никакого значения. Эти корабли работают только с санкционной нефтью из России, Ирана и Венесуэлы, очень хорошо на ней зарабатывая», — объяснил Игорь Юшков.

Любопытно при этом, что США не торопятся ужесточать санкции в отношении российской, иранской и венесуэльской нефти, поскольку опасаются усиления глобального дефицита и удорожания топлива на американском рынке. Как пишет газета The Wall Street Journal, в преддверии выборов «ничто не пугает американского президента больше, чем скачок цен на бензин».

«Проблема увеличения стоимости горючего обострилась на фоне высокого уровня инфляции в Штатах, что негативно влияет на рейтинг действующего главы Белого дома и Демократической партии в целом. Причём стоит отметить, что европейские политики в своих санкционных решениях также действуют с оглядкой на котировки нефти и газа. К примеру, в мае импорт российского газа в Европу впервые за два года превысил поставки из США», — отметил Сергей Пигарев.

В этих условиях доходы Москвы заметно выросли в последнее время. По предварительным подсчётам агентства Reuters, только в июне объём нефтегазовых поступлений в российский бюджет увеличился более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил $9,4 млрд в долларовом эквиваленте или около 818 млрд рублей.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»