Спорт

Грандиозная авантюра: Алискеров может стать претендентом на титул UFC в случае победы над Уиттакером

Икрам Алискеров проведёт один из важнейших боёв в карьере на первом в истории турнире UFC в Саудовской Аравии. 22 июня он заменит снявшегося с шоу из-за болезни Хамзата Чимаева и сразится с бывшим чемпионом в среднем весе Робертом Уиттакером. И если победа в этом поединке может помочь россиянину ворваться в элиту дивизиона и даже стать претендентом на титул, то поражение не только поставит точку в его беспроигрышной серии из семи схваток, но и может осложнить его перспективы.

Грандиозная авантюра: Алискеров может стать претендентом на титул UFC в случае победы над Уиттакером

  • Российский боец UFC Икрам Алискеров
  • Gettyimages.ru
  • © Cooper Neill / Contributor

Перед очередным турниром в Эр-Рияде руководству UFC пришлось решать крайне непростую задачу. За неделю с небольшим до шоу стало известно, что Хамзат Чимаев не сможет сразиться с Робертом Уиттакером в главном поединке, а матчмейкеры спешно занялись поиском замены. Как впоследствии стало известно, предложение выйти на коротком уведомлении получили не только известный борец Бо Никал, но и бывший чемпион в полусредней категории Камару Усман, однако предпочтение отдали Икраму Алискерову.

И для многих такой выбор стал крайне неожиданным, включая самого оппонента россиянина. Уиттакер признался, что до объявления ничего не слышал о новом сопернике. И помочь получше узнать его не помогли даже записи предыдущих битв. Действительно, в UFC Икрам особо не церемонился с противниками, затрачивая на победу около двух с небольшим минут. В своём дебютном сражении он без особых проблем нокаутировал Филиппа Хоуза, а потом повторил то же самое с Ворли Алвесом. Кстати, на Dana White’s Contender Series ему также потребовалось меньше половины раунда, чтобы поймать Марио Соузу на кимуру.

Тем не менее определённые выводы об Алискерове всё же можно было сделать. И чуть ли не лучше всех их сформулировал известный тренер Гасанали Гасаналиев. Он отметил навыки соотечественника как в стойке, так и в партере, а одной из сильных сторон назвал умение контролировать соперника и исполнять болевые приёмы. И хотя с годами Икрам развивал свои навыки, база была заложена ещё в период выступлений на соревнованиях по боевому самбо. Тогда он успел завоевать золотые медали чемпионатов мира и Европы, а также получить звание мастера спорта.

И хотя первый этап карьеры Алискерова в чемпионате выдался крайне успешным, было сложно предположить, действительно ли он готов к такому серьёзному испытанию, как встреча с Уиттакером. Всё же в Саудовской Аравии ему предстояло сразиться с бывшим обладателем титула в 84 кг, на протяжении последних семи лет неизменно входившим в элиту дивизиона. Сам Икрам до этого лишь однажды пересекался с бойцом такого калибра и исход того противостояния явно предпочитает не вспоминать. В апреле 2019-го он потерпел сокрушительное поражение на Brave CF не от кого-нибудь, а от Чимаева. Того самого, которого теперь должен подменять.

И, зная боссов UFC, невольно можно предположить, будто решение поставить именно Алискерова вместо Чимаева было продиктовано желанием скорее создать красивую историю, чем предоставить шанс проявить себя реально заслуживавшему его спортсмену. Безусловно, принижать последние достижения Алискерова не стоит. Пусть Хоуз с Алвесом никогда и не входили в элиту категории, а ныне и вовсе переживают затяжные неудачные серии, мальчиками для битья их назвать нельзя. Но с действительно серьёзными соперниками Икрам всё же не дрался и на данный момент не входит даже в топ-15 среднего веса. А ведь в случае успеха фактически может не только ворваться в когорту сильнейших, но и рассчитывать на статус претендента. И так считает сам Дэниел Кормье.

Судя по всему, в своей готовности биться с оппонентом такого калибра сомневался и сам Алискеров. Дав согласие на поединок с Уиттакером, он позвонил Хабибу Нурмагомедову и спросил его мнение об этой ситуации. Тот уверил соотечественника, что упускать такую возможность было бы неправильно, и посоветовал заранее прилететь в Эр-Рияд и провести там пару тренировок. А в ходе самой схватки призвал быть внимательным и сфокусированным, так как Роберт известен своим атакующим стилем. Правда, сам Икрам явно не страдает от отсутствия уверенности в своих силах. По его словам, по уровню мастерства он уже сейчас входит в топ-10 дивизиона и готов соревноваться с сильнейшими.

Тем не менее пока подтверждений такой самоуверенности не было, поэтому решение Алискерова принять бой с Уиттакером кажется весьма опрометчивым. Да, победа фактически катапультирует его на вершину весовой категории и даст огромный толчок карьере, но риск поражения всё же слишком велик. Ведь оно может не только надломить его психологически, но и заставить руководство UFC разувериться в его способностях и на долгое время перестать рассматривать в качестве потенциального лидера в 84 кг.

Безусловно, в истории чемпионата было множество случаев, когда люди выходили на коротком уведомлении и шокировали своих более звёздных противников, благодаря чему либо пробивали дорогу к поясу, либо вовсе делали карьеру. Можно вспомнить крайне неожиданную победу Нейта Диаса над Конором Макгрегором, фактически превратившую американца в одну из главных звёзд индустрии, а также триумф Ти Джея Диллашоу и Майкла Биспинга в титульных дуэлях с Ренаном Барао и Люком Рокхолдом соответственно. Разница лишь в том, что ранее все они уже добивались определённых успехов и считались если не потенциальными соискателями трофея, то подающими огромные надежды. В отличие от Икрама, который только начал свой путь в лиге, пусть и довольно уверенно.

И в истории UFC были примеры, когда попытка поймать удачу за хвост оборачивалась для бойцов сокрушительным фиаско и фактически ставила крест на их дальнейшей карьере. Можно вспомнить случай с бразильянкой Эрикой Алмейдой, которая здорово выступала на родине и имела рекорд 7-0, но несвоевременно согласилась на бой с Джулианой Лимой. Соотечественнице она уступила, а после проигрыша Айслинг Дэйли была уволена. А потом и вовсе ушла из MMA.

Есть и более свежий пример. Так, в апреле прошлого года Гилберт Бёрнс сокрушил Хорхе Масвидаля в его последней схватке в профессиональной карьере, после чего потребовал от UFC дать ему побороться за пояс. Однако Дана Уайт и компания рассудили иначе и назначили ему встречу с Белалом Мухаммадом, хотя прошло менее месяца после предыдущей. Бразилец ожидаемо не был похож сам на себя и проиграл единогласным решением судей более свежему американцу, а ещё через год улетел в нокаут в противостоянии с Джеком Деллой Маддаленой. И в итоге фактически выпал из числа претендентов на титул в полусреднем весе.

Произойдёт ли то же самое с Алискеровым в случае неудачи? Пока сказать сложно. Но ясно одно: россиянин рискнул и поставил себя в очень непростую ситуацию, практически лишившись права на осечку. Ведь даже если он сумеет составить конкуренцию Уиттакеру и уступит в равной дуэли, всё равно прервёт впечатляющую серию из семи побед подряд.

А в этот раз всё будет против него, ведь за неделю практически невозможно подготовиться к конкретному противнику, да и привести себя в форму крайне непросто. Достаточно вспомнить Джо Риггза, который в 2005-м согласился выйти на коротком уведомлении против чемпиона в 77,1 кг, но даже не сумел сделать вес. Да и в клетке смотрелся откровенно плохо, попавшись на болевом уже на четвёртой минуте.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»