Бизнес

«Это будет действительно справедливо»: Путин вернул индексацию пенсий работающим россиянам

Президент России Владимир Путин подписал закон о возобновлении индексации пенсий для работающих граждан. Уже в следующем году выплаты им увеличатся более чем на 1,3 тыс. рублей и в дальнейшем продолжат ежегодно расти. Всего инициатива должна поддержать почти 8 млн человек, а на её реализацию в течение следующих трёх лет из бюджета планируется направить свыше 0,5 трлн рублей. Как ранее отмечал российский лидер, сегодня у государства есть деньги на эти цели. Возврат индексации призван не только сделать начисление пенсий более справедливым, но и помочь в решении проблемы нехватки кадров в стране, уверен Владимир Путин.

«Это будет действительно справедливо»: Путин вернул индексацию пенсий работающим россиянам

  • © РИА Новости / Евгений Паулин

В России снова начнут индексировать пенсии работающим гражданам. Закон об этом в понедельник, 8 июля, подписал президент Владимир Путин.

«С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо», — отмечал ранее глава государства.

В общей сложности инициатива должна поддержать 7,87 млн человек. В 2025 году на её реализацию из бюджета планируется выделить дополнительно 96,45 млрд рублей, в 2026-м — 177,03 млрд, а в 2027-м — 260 млрд.

«Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей», — подчеркнул Путин.

Напомним, власти приостановили индексацию пенсий работающим россиянам ещё в 2016 году. Тогда руководству страны пришлось пойти на такой шаг для снижения бюджетного дефицита в размере около 3,5% ВВП.

За прошедшее время разрыв между расходами и доходами государственной казны удалось сократить более чем втрое, и по итогам 2024-го показатель должен составить около 1,1% ВВП. Об этом говорится в материалах Министерства финансов.

«Отмена индексации стала вынужденным решением, поскольку в тот момент нужно было экономить средства. Правительство стояло перед выбором и в конечном итоге решило отдать приоритет неработающим пенсионерам. Это было логично, так как работающие получают доход по месту занятости… Сегодня ситуация с бюджетом изменилась. Более того, у нас сейчас возник кадровый дефицит. И чтобы покрыть нехватку рабочей силы, нужно задействовать все имеющиеся ресурсы», — рассказал RT доцент Финансового университета при правительстве Сергей Суверов.

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, в апреле 2024 года уровень безработицы в России опустился до рекордных 2,6% и в мае остался на этом же уровне. По словам Владимира Путина, отсутствие свободных рук становится ограничителем экономического роста. Для решения этой проблемы глава государства поручил правительству принять ряд необходимых мер, в частности поддержать стремление людей пенсионного возраста продолжать работу и приносить пользу стране.

«Нашей экономике нужны не только молодые кадры, но и опытные, знающие специалисты, которые и сами компетентны в своём деле, и коллег могут многому научить, стать для них настоящими наставниками… Их знания, навыки, компетенции — важный ресурс для экономики и социальной сферы», — объяснил Путин.

Как полагает Сергей Суверов, в случае возобновления индексации многие пенсионеры захотят продолжить работать, что поможет несколько «утолить кадровый голод в экономике». Похожей точки зрения придерживается и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«В последние годы были нередки случаи, когда люди официально выходили на пенсию, но при этом начинали работать всерую. То есть они получали зарплату в конверте и одновременно сохраняли за собой право на индексацию. Это было невыгодно для бюджета, поскольку человек уходит в неформальную занятость: власти каждый год повышают ему пенсию, а работодатель не отчисляет за него никаких взносов в казну. Теперь же таких случаев станет меньше», — добавил Масленников в беседе с RT.

  • РИА Новости
  • © Кристина Кормилицына

В 2025 году пенсии планируется проиндексировать на уровень ожидаемой инфляции за 2024-й. Согласно макроэкономическому опросу Центробанка, её значение может составить примерно 5,5%. Впрочем, более точный показатель правительство позже представит в прогнозе социально-экономического развития, о чём ранее говорила вице-премьер Татьяна Голикова.

«У каждого человека пенсионное обеспечение индивидуальное — в зависимости от его стажа. А поскольку мы индексировать пенсию с 1 февраля начнём по накопленной базе, то, естественно, от этой накопленной базы у него и пойдёт увеличение по тем индексам, которые сложатся. Но мы для себя определяли, что среднее, подчёркиваю, минимальное увеличение должно составить где-то 1,3 тыс. рублей», — добавила Голикова.

При этом суммы индексации выплат за период работы в 2016—2024 годах будут выплачиваться пенсионерам после прекращения ими трудовой деятельности. Об этом заявляли в Совете Федерации.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»