Бизнес

«Для людей, которые продолжают вносить вклад в развитие страны»: Совфед одобрил индексацию пенсий работающим россиянам

Совет Федерации одобрил предложение президента Владимира Путина возобновить индексацию пенсий для работающих граждан. С 1 февраля 2025-го выплаты им увеличатся более чем на 1,3 тыс. рублей и в дальнейшем продолжат ежегодно расти. Всего инициатива должна коснуться почти 8 млн человек, а на её реализацию в течение следующих трёх лет планируется направить свыше полутриллиона рублей. По словам главы государства, такой подход в вопросе выплаты пенсий будет более справедливым, а деньги в бюджете на это есть.

«Для людей, которые продолжают вносить вклад в развитие страны»: Совфед одобрил индексацию пенсий работающим россиянам

  • Gettyimages.ru
  • © Bloomberg Creative Photos

В среду, 3 июля, Совет Федерации одобрил закон о возобновлении индексации пенсий для работающих россиян. Согласно документу, с 1 февраля 2025-го и далее ежегодно выплаты будут повышаться не только для уже вышедших на заслуженный отдых, но и для по-прежнему трудящихся граждан. В общей сложности инициатива должна затронуть 7,87 млн человек.

«Мы вместе, конечно, — и Госдума, и Совет Федерации — с огромным воодушевлением принимаем этот закон, долгожданный для людей нашего старшего поколения. Людей, которые, несмотря на возраст, продолжают трудиться, вносить вклад в развитие страны», — заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

О планах вернуть индексацию пенсий работающим людям ещё в начале июня объявил президент Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Как отметил тогда глава государства, в условиях дефицита кадров стране сегодня нужны не только молодые работники, но и опытные специалисты, чьи знания, навыки и компетенции будут важным ресурсом для экономики и социальной сферы.

«Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей… Это будет действительно справедливо», — подчеркнул Путин.

  • Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2024
  • РИА Новости
  • © Сергей Бобылев

Напомним, индексация пенсий работающим была приостановлена с 2016 года. Тогда руководству страны пришлось пойти на такой шаг для снижения бюджетного дефицита. По данным Министерства финансов, на тот момент расходы государственной казны превышали сумму доходов почти на 3 трлн рублей (или 3,5% ВВП). Впрочем, по итогам 2024-го этот показатель должен составить чуть больше 2 трлн (или 1,1% ВВП).

«Всё это время занятые пенсионеры фактически были вынуждены получать меньшую пенсию, хотя изначально они оставались на работе именно для того, чтобы сохранить привычный комфортный уровень жизни. Ситуация была крайне несправедливой, хоть и позволяла бюджету экономить значительные средства на индексации выплат. Хорошо, что теперь это исправлено», — отметил в беседе с RT заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

В 2025 году на индексацию пенсий работающим гражданам из федерального бюджета планируется дополнительно выделить 96,45 млрд рублей. При этом уже в 2026-м сумма может вырасти до 177,03 млрд, а в 2027-м — до 260 млрд.

«Конечно, индексация потребует выделения довольно существенной суммы, но для бюджета она будет вполне посильной, особенно учитывая недавние поправки к налоговому законодательству. Кроме того, мировые цены на нефть сейчас остаются довольно высокими, что тоже позитивно отражается на состоянии казны», — добавил Абрамов.

Для насыщения кадрами

По мнению экспертов, одной из главных причин возвращения индексации стала именно острая нехватка трудовых ресурсов в стране. Так, по последним оценкам Росстата, в апреле 2024 года уровень безработицы в России опустился до 2,6% — самой низкой отметки за весь постсоветский период. Отсутствие свободных рук, в свою очередь, становится ограничителем экономического роста, о чём ранее заявлял Владимир Путин.

Как полагает Александр Абрамов, в случае возобновления индексации многие пенсионеры захотят продолжить работать, в результате чего кадровый голод в стране удастся несколько снизить. По словам доцента кафедры статистики РЭУ им Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, именно возросшая разница между средними пенсиями трудящихся и незанятых граждан в последние годы стала одной из ключевых причин, почему всё больше пожилых людей начали оставлять работу.

«Если по состоянию на 1 января 2022 года разрыв в пенсиях составлял 3,5 тыс. рублей в пользу неработающих, то к началу 2023-го он вырос до 5 тыс. рублей, а к 2024-му увеличился ещё значительнее. При средней пенсии чуть больше 23 тыс. рублей это очень существенная разница. Так что решение возобновить индексацию можно оценивать исключительно положительно», — подчеркнула собеседница RT.

В 2025 году пенсии планируется проиндексировать на уровень ожидаемой инфляции за 2024-й. Согласно макроэкономическому опросу Центробанка, её значение может составить примерно 5,5%. Впрочем, более точный показатель правительство позже представит в прогнозе социально-экономического развития, о чём 25 июня заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«У каждого человека пенсионное обеспечение индивидуальное, в зависимости от его стажа. А поскольку мы индексировать пенсию с 1 февраля начнём по накопленной базе, то, естественно, от этой накопленной базы у него и пойдёт увеличение по тем индексам, которые сложатся. Но мы для себя определяли, что среднее, подчёркиваю, минимальное увеличение должно составить где-то 1,3 тыс. рублей», — добавила Голикова.

При этом суммы индексации выплат за период работы в 2016—2024 годах будут выплачены пенсионерам после прекращения ими трудовой деятельности. Об этом в среду заявила глава комитета Совфеда по социальной политике Елена Перминова.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»