Мир

«Давление растёт»: как в конгрессе США пытаются убедить Байдена сняться с президентских выборов

Сенатор-демократ Марк Уорнер собирает группу коллег-однопартийцев, чтобы призвать Джо Байдена к выходу из президентской гонки. Уорнер утверждает, что Байден не в состоянии провести кампанию, которая могла бы закончиться победой над Дональдом Трампом. Ранее СМИ сообщили, что всё больше членов Демократической партии США готовы к возможной замене Джо Байдена вице-президентом Камалой Харрис в качестве кандидата на выборах главы государства. Политологи-американисты отмечают, что решение по участию Байдена в выборах будет приниматься не в конгрессе, а Харрис является ещё более слабым кандидатом.

«Давление растёт»: как в конгрессе США пытаются убедить Байдена сняться с президентских выборов

  • Президент США Джо Байден
  • AP
  • © Morry Gash

Сенатор-демократ от штата Вирджиния Марк Уорнер пытается сформировать группу однопартийцев в верхней палате конгресса США, чтобы призвать президента Джо Байдена выйти из предвыборной гонки. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники.

«Уорнер говорит сенаторам-демократам, что после неубедительного выступления на дебатах Байден не может больше оставаться в предвыборной гонке. По словам Уорнера, он глубоко сомневается в способности Байдена провести (достойную. — RT) кампанию и одержать победу над бывшим президентом Трампом», — пишет издание.

В свою очередь, телеканал NBC сообщил, что схожий процесс идёт и в нижней палате конгресca: 7 июля лидер демократического меньшинства в палате представителей Хаким Джеффрис проведёт с высокопоставленными членами Демпартии встречу, посвящённую дальнейшему участию Байдена в выборах.

Поддержка семьи 

Накануне в интервью телеканалу ABC News Джо Байден заявил, что сняться с президентской гонки его сможет заставить только Бог.

«Если бы Господь Всемогущий спустился с небес и сказал: «Джо, выходи из (предвыборной. — RT) гонки», тогда я бы вышел из гонки», — сказал президент США.

Байден при этом решительно отверг утверждения о том, что его дальнейшее участие в выборах может навредить Демпартии в целом. Он пояснил, что на его недавнее поведение на дебатах с Дональдом Трампом повлияло плохое самочувствие.

«Это был плохой эпизод. Это не указывает на какие-то серьёзные проблемы со здоровьем. Я был без сил. Я не прислушался к своим инстинктам в том, что касается подготовки… У меня была плохая ночь», — сказал глава государства.

Напомним, первые дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом в рамках президентской гонки прошли в конце июня. По их итогам победа была присуждена Трампу.

Многие СМИ, политики, публичные личности и рядовые пользователи соцсетей отмечали, что эти дебаты стали полным провалом для Байдена: он выглядел немощным, постоянно запинался и бормотал, из-за чего его реплики было трудно понять, обрывал ответ на середине предложения и переходил к другой теме. Целый ряд СМИ раскритиковали Байдена и заявили, что он более не может представлять Демпартию в качестве кандидата в президенты.

Газета The Washington Post 3 июля сообщила, что всё больше членов Демпартии США готовы к замене Джо Байдена в качестве кандидата на предстоящих выборах вице-президентом Камалой Харрис.

  • Вице-президент США Камала Харрис
  • globallookpress.com
  • © Tierney L. Cross — Pool/Consolidated News Photos

Прежде демократы беспокоились, что Харрис будет слабым кандидатом, отмечает газета. Опасения партийных функционеров подкрепляются её неудачной кампанией 2019—2020 годов, когда она сама пыталась выдвинуться в президенты США от Демпартии.

Однако сейчас её поддерживает всё больше политиков, пишет WP. Так, её главным лоббистом в конгрессе является Хаким Джеффрис. Кроме того, конгрессмен Джеймс Клайберн пообещал поддержать Харрис, если Байден добровольно выйдет из борьбы, и призвал остальных демократов последовать его примеру.

Сам Джо Байден на предвыборном мероприятии в штате Висконсин 5 июля бодрился, шутил про свой возраст и заверил присутствующих, что не снимет свою кандидатуру после одних неудачных дебатов с Трампом. После митинга он сказал журналистам, что разговаривал по меньшей мере с 20 членами конгресса, которые поддержали продолжение его президентской кампании.

Американские СМИ пишут, что члены семьи Байдена также убеждают его продолжить участие в выборах. Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщает, что активно призывает сопротивляться давлению и не выбывать из предвыборной гонки сын президента Хантер Байден. Также за продолжение борьбы выступает первая леди Джилл Байден, которая активно поддерживала супруга на прошедших дебатах.

Маловероятный сценарий

Опрошенные RT эксперты отмечают, что, несмотря на инициативу сенатора Уорнера и конгрессмена Джеффриса и давление со стороны других политиков и СМИ, замена Байдена является маловероятной.

«Решение о том, продолжит ли Джо Байден участие в выборах, будут принимать не сенатор Марк Уорнер и его инициативная группа. Вероятность того, что Демпартия США решит заменить нынешнего президента другим кандидатом, не очень велика. Байден в таком состоянии уже управлял Америкой три с половиной года. Если за это время он справился, не приходя в сознание, справится и дальше — так сейчас рассуждает политический истеблишмент», — сказал политолог Александр Асафов.

  • Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден
  • AP
  • © Evan Vucci

По его словам, на фигуре Байдена завязано слишком много интересов.

«За ним стоит определённая группа элит — политических, финансовых и промышленных. Решение принимает «коллективный Байден». Кроме того, его по очевидным причинам поддерживает семья: Джилл Байден утратит статус первой леди, а Хантер может сесть в тюрьму. Однако это элемент драматургии, вся эта дискуссия призвана продемонстрировать, что у Байдена есть окружение и советники, которые его поддерживают», — сказал эксперт.

Политолог-американист Малек Дудаков в разговоре с RT отметил, что, несмотря на оправдания и заверения Байдена о готовности продолжить политическую борьбу, прошедшие президентские дебаты напугали значительное число членов и функционеров Демпартии США.

«Сформировалась группа конгрессменов и сенаторов от Демпартии, которые испуганы перспективами на предстоящих выборах. Они представляют так называемые колеблющиеся округа и штаты и опасаются того, что в случае поражения Байдена они также потерпят поражение и лишатся своих постов. Поэтому давление на Байдена растёт», — пояснил эксперт.

Однако у действующего президента есть ядро сторонников и политиков, которые его поддерживают, добавил Дудаков. «И у самого Джо Байдена нет желания добровольно уходить со сцены, особенно после победы на праймериз Демпартии, где за него уже проголосовали 14 млн избирателей», — подчеркнул политолог.

Несмотря на многочисленные сообщения СМИ, что Байдена может сменить в президентской гонке Камала Харрис, она не является жизнеспособным кандидатом, полагает Александр Асафов.

«Это будет странное решение, поскольку в 2019 году Харрис провалила свою собственную президентскую кампанию. Также она не справилась ни с одной задачей в качестве вице-президента: миграция, здравоохранение, эпидемия наркомании — всё это она бросила, не добившись результатов. В свою бытность кандидатом она не смогла определиться с политической принадлежностью и решить, к какому крылу партии она принадлежит, что и стало причиной её скромных достижений в праймериз 2019 года», — рассказал эксперт.

В свою очередь, Малек Дудаков отметил, что очевидным сменщиком для Байдена выглядит Харрис.

«Но сейчас менять Байдена на Харрис — это менять шило на мыло. Честно говоря, сейчас даже нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже, так как они оба непопулярны среди американцев на федеральном уровне. Несмотря на медийное давление, я считаю сценарий с его заменой маловероятным. Если Джо Байден перетерпит ещё две недели, его кандидатуру утвердят на партийном съезде, и тогда заменить его можно будет только в случае смерти», — заключил эксперт.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»